Norovírus: entenda a preocupação das autoridades de saúde 

Um surto de norovírus em Florianópolis acendeu o alerta para a doença. Por isso, é fundamental estar informado, conhecer os sintomas e saber como se proteger. 

Foram registrados, até o dia 20 de janeiro, 12 amostras de material fecal com resultado positivo na cidade, sendo que nove apontaram o norovírus e três, o rotavírus. Antes o rotavírus era o principal agente de gastroenterites, o que mudou com a vacinação em massa. 

O que é norovírus?

O norovírus, como o nome indica, é um vírus – chama atenção, porém, o fato de ser altamente contagioso e ainda pouco conhecido, o que contribui para que mais infecções aconteçam. Ele é considerado a principal causa de surtos de gastroenterite em todo o mundo – atingindo, anualmente, cerca de 685 milhões de pessoas e ocasionando 200 mil mortes.

Este tipo de vírus pode não causar sintomas no infectado, além de apresentar mutações aceleradamente. Para se ter uma ideia, diferentes cepas, em um mesmo período, foram identificadas em um mesmo hospital. 

Quem explica essa condição é Sarah Pitt, professora de Microbiologia e Prática de Ciências Biomédicas na Universidade Brighton, no Reino Unido, em artigo publicado originalmente no site The Conversation e divulgado em português pelo site da BBC News Brasil. “Na verdade, à medida que se espalha, o norovírus às vezes muda tanto que os kits de teste padrão não conseguem reconhecer as versões que evoluíram”, diz. 

Sintomas do norovírus 

De acordo com o informe técnico publicado pelo estado de Goiás, os primeiros sintomas, após a infecção, aparecem, em média, de 24 e 72 horas; em alguns casos podem se manifestar antes, após 12 horas. O documento também aponta os seguintes sintomas: 

  • Náuseas;
  • Vômitos; 
  • Diarreia forte;
  • Febre;
  • Dor de cabeça;
  • Cólicas abdominais; 
  • Dores nos membros. 

Como ocorre a transmissão?

A transmissão do norovírus pode acontecer de pessoa para pessoa, por meio de alimentos ou água contaminada, e também por contato com superfícies ou objetos contaminados.

No caso dos alimentos, ocorre quando alguém infectado os manipula ou, ainda, se for utilizada água contaminada para lavá-los, por exemplo. A água pode ser contaminada devido à ligação de esgotos ilegais nos rios, que acabam recebendo fezes, esclarece Gislaine Fongaro, do Departamento de Microbiologia, Imunologia e Parasitologia,  que coordenou a equipe nas análises das amostras em Florianópolis. 

Norovírus e tratamento

Infelizmente ainda não foi desenvolvido um tratamento específico para a doença, e isso acontece por conta da mutação constante do norovírus. Desta forma, o que se pode fazer é tomar bastante água para evitar a desidratação e contar com remédios complementares, a serem indicados pelo infectologista. 

É importante destacar que a prevenção sempre é o melhor caminho. Por isso, aqui vão alguns hábitos básicos que não devem ser deixados de lado: 

  • Higienize as mãos sempre que possível, principalmente antes da alimentação; 
  • Evite passar a mão nos olhos, boca e nariz, já que essas vias podem levar a contaminação;
  • Higienize os alimentos corretamente; 
  • Limpe as superfícies antes de cozinhar; 
  • Em caso de sintomas, evite contato com outras pessoas; 
  • Não prepare comida para outras pessoas em caso de suspeita da doença;

Espero ter ajudado nos esclarecimentos quanto ao norovírus, já que ficar atento é fundamental para evitar a proliferação da doença. Se você deseja agendar uma consulta, entre em contato comigo